Лечение и последствия у взрослых с компрессионным переломом позвоночника грудного отдела

Благодаря минимальной подвижности грудной отдел позвоночника подвергается переломам не так уж и часто. Но для такой разновидности травмы существует свыше десятка причин, а её последствия могут быть очень тяжкими. Особая бдительность необходима для всех, кому за 50. Тупая назойливая боль в спине нередко оказывается признаком компрессионного перелома позвоночника в грудном отделе.

позвоночник

Самые уязвимые позвонки

Масса и размер позвонков грудного отдела по нарастающей увеличиваются от 1 к 12. И чем ближе позвонок к пояснице, тем он крупнее. Но несмотря на что th11 и th12 из всего отдела самые крупные, они же и самые уязвимые, потому как служат опорой для всей грудной клетки. К тому же именно в этом сегменте происходят самые сложные механические перемещения. Как следствие, компрессионный перелом встречается чаще всего на границе перехода грудного отдела в поясничный: в промежутке между th11 и L2 (второй сверху поясничный позвонок). Десятый и одиннадцатый — вторые по частоте повреждений, а компрессионные переломы 3, 5, 6, 7, 8 и 9 происходят достаточно редко.

медицинский плакат

Механизм компрессии

позвонки

Под воздействием травмирующего фактора тело позвонка утрачивает свою целостность. В результате повреждённый позвонок клиновидно деформируется, своей массой его начинает сдавливать верхняя группа сегментов, а сам пострадавший сегмент давит на нижние. Возникает компрессия, из-за чего сужаются межпозвоночные диски, передавливаются нервные окончания, происходит опорная дисфункция всего позвоночника. При этом часто страдает спинномозговой канал. В этом отношении особо опасна нестабильная форма перелома, при которой отломки смещаются.

Причины компрессионного перелома грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом 7, 8 и 12 грудного позвонка не всегда предполагает всевозможные травмы в качестве первопричины. Спровоцировать нарушение целостности тела или отростка в позвоночном сегменте в той или иной мере способны такие внутренние патологии:

  • слабость структурных тканей межпозвоночных дисков;
  • смещение межпозвоночных дисков;
  • хронический сифилис;
  • туберкулёз костей или лёгочная форма;
  • поражение позвоночника метастазами злокачественной опухоли;
  • гнойное поражение костей остеомиелитом;
  • патологическая хрупкость костей при остеопорозе;
  • врождённое недоразвитие позвоночных структур;
  • возрастные дегенеративные изменения в костных тканях;
  • патологии метаболизма;
  • гемангиома th12.

Травматический фактор подразумевает следующие ситуации:

коллаж

  • удар о воду в процессе ныряния;
  • падение либо приземление на ноги с высоты;
  • подъём тяжестей;
  • спортивные и производственные травмы;
  • дорожно-транспортные аварии и несчастные случаи;
  • падение на спину или на ягодицы;
  • удары в спину во время драки.

Виды компрессионного перелома

Компрессионный перелом th6, th7 и th12 разделён по нескольким категориям в зависимости от вторичных осложнений, степени компрессии и характера перелома.

По степени компрессии

Лёгкая — высота позвонка уменьшена на одну треть, целостность сегмента в сохранности, внутренние органы не задеты.

Средняя — высота позвонка меньше наполовину, целостность повреждена, спинномозговой канал и внутренние органы в сохранности.

Тяжёлая — высота изменена более чем на 50%, тело позвонка существенно деформировано, повреждён спинной мозг и задеты органы, позвоночник нестабилен.

Критическая — сегменты сильно разрушены, позвоночник дестабилизирован, внутренние органы и спинномозговой канал значительно повреждены.

По вторичным осложнениям

Обычный компрессионный перелом грудного отдела позвоночника — глубинные структуры позвоночника не повреждены.

Осложнённый — в результате компрессионного перелома тела th12 в спинном мозге и окружающих его структурах и тканях отмечается прогрессивное развитие патологических процессов.

По характеру перелома

Компрессионно-отрывной — передневерхняя часть позвонка оторвана от тела. Нередко повреждена продольная связка из-за смещения оторванной части вперёд или вниз. В ряде случаев от позвонка отрываются сразу несколько составляющих.

Клиновидный перелом — стабильная форма перелома. Ввиду разрушения надкостницы и губчатого вещества позвонок клинообразно сжимается. Узкая часть при этом направлена к внутренним органам.

Осколочный — нестабильная травма с повреждённой верхней замыкательной пластинкой, внутренней структурой тела и межпозвоночным диском. Позвонок разрушен на несколько составляющих, которые под давлением межпозвоночных дисков отдалены друг от друга. Не исключаются повреждения спинного мозга из-за травмирования задней стенкой сегмента позвоночного канала.

Симптомы

Компрессионный перелом не всегда отличается интенсивной болезненностью. Иногда пациент жалуется лишь на определённые сложности с изменением положения тела. Это самая лёгкая степень, при которой боль усиливается при незначительном нажиме на темя пострадавшего и в положении стоя. Пальпация в повреждённой области тоже болезненна.

осмотр

Во всех остальных случаях тяжесть состояния зависит от степени компрессии. Каждый из признаков компрессионного перелома позвоночника грудного отдела может быть как изолированным, так и в комплексе с несколькими:

  • ярко выраженная деформация на участке перелома;
  • интенсивная боль в зоне повреждения в покое и при малейших движениях;
  • волнообразный характер боли с периодами облегчения;
  • иррадиация между лопаток, в сердце или живот;
  • потеря сознания на фоне болевого шока;
  • общая слабость и головокружение;
  • при разрушенных нервных окончаниях — мышечная слабость в конечностях вплоть до паралича;
  • образование подкожной гематомы и отёка в месте перелома;
  • хруст или потрескивания в позвоночнике;
  • частичная или временная остановка дыхания в случае перелома th10;
  • мышечная боль в спине;
  • дисфункция органов таза и нижних конечностей при оскольчатом переломе и разрушении позвонка на несколько фрагментов.

Если причина компрессии не травматического характера, боль обычно умеренная и не всегда чётко локализована. Такие симптомы перелома особенно распространены при компрессиях на фоне дисплазии, разрушении позвонка метастазами или в результате остеопороза.

Первая помощь

Неосторожные действия по отношению к пострадавшему при компрессионном переломе могут обернуться тяжёлыми и даже необратимыми последствиями. Чтобы не усугубить компрессионный перелом грудного отдела позвоночника, первая помощь должна быть предельно грамотной.

Правила транспортировки и первой помощи

транспортировка

  • Прежде чем как-либо перемещать пострадавшего, его укладывают лицом вниз на ровную твёрдую поверхность.
  • Чтобы предотвратить вероятное повреждение спинномозгового канала, любое сгибание позвоночника недопустимо.
  • Самостоятельно вправлять повреждённый сегмент категорически не разрешается.
  • Не позволять пострадавшему принимать положение сидя или вставать.

Диагностика

Правильный алгоритм последующего лечения можно разработать по результатам максимально информативного обследования. Необходимо выяснить какой позвонок разрушен, в какой степени, сколько всего позвонков пострадало и задет ли спинальный канал или нервы.

Степень компрессии, а также наличие или отсутствие сопутствующих повреждений покажет рентген в двух проекциях: прямо и сбоку. Для достоверной оценки состояния спинного мозга, связок и межпозвоночных хрящей пациенту необходим результат МРТ или компьютерной томографии. Исключить или обнаружить новообразования можно тоже с помощью этих методик.

рентгеновский снимок

При подозрениях остеопороза как причинного фактора с помощью остеоденситометрии важно исследовать минеральную плотность и показатели костной массы.

Лечение

Как лечить компрессионный перелом? Схема лечения перелома предопределяется степенью тяжести компрессии. Для лечения лёгкой степени может оказаться достаточным сочетание анальгетиков с ограниченной подвижностью позвоночника. Но коррекция при значительном осколочном переломе с повреждением спинного мозга возможна исключительно хирургическим способом.

Консервативное

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника предусматривает обезболивающие противовоспалительные средства в виде инъекций, наружно или перорально. Из этой группы широко применяются: Кетопрофен, Мовалис, Нимесулид и Диклофенак. Сильная боль у взрослых купируется новокаиновыми или же лидокаиновыми блокадами, а также некоторыми наркотическими анальгетиками при сочетании у пациента низкого болевого порога с высокой интенсивностью боли.

Препараты с кальцием, хондропротекторы и витаминные комплексы показаны для регенерации и уплотнения костной ткани. В некоторых случаях дополнительно уместна гормональная терапия.

корсет

Лечение компрессионного перелома позвоночника грудного отдела проходит наряду с максимальной обездвиженностью повреждённого сегмента. С этой целью применяется специальный ортопедический корсет, который минимизирует давление на нервные окончания и оболочку спинномозгового канала. Позвоночник надёжно фиксируется, предотвращая возможность смещения. В качестве такого фиксатора может быть корсетный пояс, тканевый реклинатор или жёсткий корректор осанки.

Сколько ходить в корсете при переломе 12 позвонка заранее предугадать невозможно, но в ряде случаев этот срок составляет 3 или даже 4 месяца. На этот период для пациента категорически запрещены какие-либо физические нагрузки, привычная активность и поднятие тяжёлых предметов.

При более сложной компрессии перед фиксацией корсетом может понадобиться одномоментное вправление или вытяжение позвоночника. Вытяжка происходит за счёт собственного веса. Пациент лежит головой на приподнятой вверх части кровати, зафиксированный подмышечными лямками к спинке. Продолжительность подобной позиции порой занимает до 1,5 месяцев, после чего пострадавший надевает корсет-реклинатор. Подобная форма лечения приемлема только для неосложнённого перелома тела позвонка или его краевой части.

Дополнительная симптоматическая терапия при сопутствующих осложнениях той или иной степени тяжести может включать антибиотики, антикоагулянты, ноотропы, сосудорасширяющие препараты и стероидные гормоны.

Хирургическое

Открытое устранение деформации хирургическим методом актуально при нарастающих симптомах сдавления спинного мозга. Вмешательство также необходимо, если компрессионный перелом грудного отдела позвоночника не был излечен консервативными методами. Тяжёлая степень компрессии требует восстановления обычного объёма сегмента. Для этого применяются несколько способов, из которых для каждого пациента подбирается наиболее оптимальный.

Баллонная кифопластика

Для стабилизации и укрепления разрушенного позвонка в его тело вводится специальный баллонный имплант, который постепенно наполняется воздухом. Таким образом восстанавливается прежняя высота позвонка и фиксируется введённым в полость баллона костным цементом.

Вертебропластика

Костный цемент вводится в тело повреждённого позвонка транспедикулярно при помощи металлической иглы. Позвонок заполняется раствором, стабилизируется и возвращает прежний объём. При остеомиелите такая методика не применяется и категорически противопоказана.

Имплантация

Открытая операция, применяемая при значительном оскольчатом разрушении. Извлекаются отломанные фрагменты, тело позвонка замещается сетчатым имплантом и фиксируется на отростках титановой стяжкой.

Реабилитация

По окончании основного лечения компрессионного перелома грудного отдела позвоночника наступает довольно длительный период реабилитации. Основные задачи на этом этапе — восстановить полноценный костный метаболизм и утраченный мышечный тонус корсета грудного отдела. Этим объясняется необходимость в курсе физиопроцедур и специальной лечебной гимнастики.

Лечебная физкультура

Комплекс восстановительных упражнений подбирается и согласуется с лечащим врачом. Для исключения грубых технических ошибок процесс проходит под контролем инструктора ЛФК или реабилитолога. Все движения в комплексе должны соблюдать щадящую амплитуду и сохранять максимальную плавность.

Первый этап ЛФК можно начинать не ранее, чем спустя 10 дней после травмы. Исходное положение — лёжа на спине, продолжительность занятия не должна превышать 10 минут. Упражнения заключаются в следующем:

  • диафрагмальное дыхание;
  • сжатие и разжатие пальцев конечностей;
  • сгибание и разгибание рук в локтях;
  • попеременное напряжение и расслабление спинных мышц;
  • скользя стопой по поверхности, попеременное сгибание ног в коленях;
  • натяжение носка стопы в направлении «на себя»;
  • круговые вращения кистями и стопами.

Второй этап гимнастики разрешается начинать по прошествии месяца после травмы. Большинство упражнений направлены на укрепление плечевых мышц, нормализацию кровообращения в повреждённой зоне и создание крепкого мышечного корсета. Продолжительность каждого занятия составляет 20 минут. Примерный перечень упражнений:

  • поочерёдное отведение в стороны ног;
  • в сочетании с движением рук повороты головой влево и вправо;
  • приподнятие головы вместе с плечами;
  • имитация езды на велосипеде ногами;
  • прогибание груди, опираясь на локти;
  • сгибание и разгибание рук с разведением в стороны;
  • сгибание в колене ноги с выпрямлением вверх.

Переход к 3 этапу можно начать через 1,5 месяца после перелома. Упражнения предназначены для повышения подвижности позвоночника и улучшения координации. Физическая нагрузка и продолжительность занятия увеличиваются. Некоторые упражнения включают действие с отягощением и вовлечением разных мышечных групп. Ряд упражнений выполняется с исходного положения стоя на четвереньках или коленях.

упражнения

На последнем 4 этапе в комплекс включаются наклоны назад в положении стоя, полуприседания с выпрямленной ногой, перекат с пятки на носок, удерживаясь руками за опору. Длительность занятия — 30 минут.

Физиопроцедуры

УВЧ — Благодаря процедуре в локализации разрушенного позвонка купируется боль, восстанавливается полноценное кровообращение и обмен веществ в костной структуре.

Электрофорез — применяется как на фоне основного лечения, так и в период реабилитации. Предназначен для ускорения костного метаболизма, насыщения поражённой зоны макро- и микроэлементами. В качестве основы используются: эуфиллин, кальциевые соли, новокаин и никотиновая кислота.

В некоторых случаях по индивидуальным показаниям дополнительно назначается индуктометрия или криотерапия. Но для необходимого воздействия на позвонки электрофореза и УВЧ чаще всего бывает вполне достаточно.

Осложнения и последствия

Последствия компрессионного перелома вне зависимости от его степени так или иначе, но проявляются. При этом временной интервал между непосредственно травмой и первыми признаками осложнений может составить от нескольких дней до нескольких месяцев. Большое значение имеет своевременность и качество лечения перелома грудного отдела позвоночника.

В результате строгого и продолжительного постельного режима могут образоваться пролежни, а также застойные явления в лёгких и изнуряющие запоры.

На фоне посттравматической нестабильности сломанного 12 позвонка нередко формируются межпозвоночные грыжи, развивается остеохондроз, происходит дегенерация костной ткани и межпозвоночного диска. В особенно сложных случаях появляется угроза паралича.

Сужение позвоночного канала чревато утратой чувствительности в конечностях, онемениями, хронической болью и слабостью в мышцах.

Деформация позвоночника по кифотическому типу (горб) возникает в результате расхождения остистых отростков и прогрессивного разрушения позвонка. Такая ситуация неизбежна при отсутствии диагностики перелома и необходимого адекватного лечения компрессионного перелома 12 позвонка.

Если осколками оказались задеты спинной мозг и нервные корешки, не исключён полный или частичный паралич в конечностях.

Прогноз и профилактика

Прогноз излечения позвонка грудного отдела наиболее благоприятен при лёгкой степени компрессии. Во всех остальных случаях компрессионный перелом грудного отдела позвоночника не всегда предполагает полное восстановление. Осложнения варьируются от незначительных до существенных и смертельно опасных. В силу этого регулярные обследования с помощью рентгена необходимы в течение нескольких лет после компрессионного перелома позвонков грудного отдела.

Вся основная профилактика перелома грудных позвонков заключается в избегании травм, адекватном сопоставлении собственных возможностей с планируемыми нагрузками и своевременном обращении за помощью. В привычный рацион питания регулярно вводите продукты, богатые кальцием, цинком и витамином D. Хронические заболевания костной системы всегда лечите на начальных этапах, пока структура кости не приступила к самопроизвольному разрушению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector