Перелом шеи (шейного отдела позвоночника)

Перелом шеи — особо опасная травма. Из-за его осложнений большой процент пострадавших не сможет вернуться к прежней активности, часть пациентов становятся инвалидами, а часть — погибает на месте происшествия или в течение ближайшего времени.

Анатомия шейного отдела

Шейный отдел позвоночного столба — это 7 позвонков, скреплённых межпозвоночными дисками. Именно этот отдел — самый подвижный в сравнении с остальными участками. Каждый позвонок обозначается латинской С и цифрой от 1 до 7, где первый — у основания черепа.

шейный отдел позвоночника

Атлант — самый первый позвонок (С1), который сочленяется с черепом. В его структуре отсутствует тело и остистый отросток. Атлант состоит только из пары дуг, соединённых латеральной массой.

атлант

Второй по счёту шейный позвонок — аксис — по сути, заменяет тело атланта и прикреплён к первому позвонку заострённым зубовидным отростком. Благодаря такому отличию в строении аксиса, у нас есть возможность вращать головой из стороны в сторону, и наклонять её вперёд и назад. Аксис с атлантом соединены по типу сустава: между ними нет межпозвоночного диска.

аксис

С3, С4, С5 и С6 — одинаковые по размеру и структуре, самые мелкие и хрупкие. Все позвонки — с выступающими верхними и нижними вырезками, и расположенными слегка под углом суставными отростками. Несмотря на маленький размер тела позвонка, их отверстия в поперечных отростках довольно большие, и по форме больше похожи на треугольник. Через эти отверстия проходит основная артерия, питающая весь позвоночник и головной мозг. За исключением С7, остистые отростки у позвонков расщеплены по краям. Из-за близости к сонной артерии С6 называют сонным бугорком.

В стабильном положении костную структуру поддерживают связки и мышцы. Но мышцы в шейном отделе довольно слабые, и при такой активной подвижности в этом сегменте риск травмировать позвоночник всегда очень высокий.

Причины перелома

Переломы в шейном отделе происходят в результате травмирования. Позвонки не выдерживают внезапную нагрузку чаще всего в таких ситуациях:

  • хлыстовая травма при ДТП;
  • ошибочное распределение нагрузки в процессе спортивных тренировок;
  • неудачное ныряние на мелководье;
  • падение с высоты;
  • падение тяжести на голову;
  • преднамеренный или случайный удар в шею.

В отдельной группе риска все, кто занимаются дайвингом и верховой ездой, альпинизмом и профессиональной гимнастикой, хоккеем и лыжным спортом. Но обусловленные возрастом процессы деградации в костной ткани тоже потенциально опасны. Перелом шеи у пожилых людей нередко случается именно по этой причине.

Классификация

В основе классификации переломов шейного отдела позвоночника — характер перелома, наличие или отсутствие вторичных осложнений и конкретная локализация повреждения.

При наличии или отсутствии осложнений, перелом рассматривается как осложнённый или без осложнений.

В зависимости от характера повреждения выделяют:

  • оскольчатый перелом при двух отломках и более;
  • изолированный — перелом только дуг позвонка;
  • компрессионный, если тело позвонка сдавлено;
  • переломовывих — сочетание перелома тела или позвоночных дужек с вывихом позвонка.

Отдельной категорией выделены спинальные и хлыстовые виды травм в шейном отделе. К хлыстовому типу относятся переломы, которые происходят при чрезмерно резком сгибании и разгибании шеи. А спинальная травма предполагает повреждение спинного мозга, включая его корешки и нервные оболочки.

Более подробно рассмотрим классификацию по определённому месту повреждения.

Перелом первого шейного позвонка — перелом атланта

Второе название перелома С1 позвонка — перелом Джефферсона. Под действием силы две боковые массы позвонка сжимаются мыщелками кости затылка и телом аксиса. В кольцо атланта вклиниваются мыщелки затылочной кости, и лопается кость задней или передней дуги. Возникает оскольчатый перелом, потому как именно в этом месте костная ткань наиболее хрупкая.

перелом атланта

В половине случаев спинной мозг остаётся неповреждённым благодаря тому, что кости с отломками расходятся в стороны. В то же время при таком переломе всегда есть риск повреждения продолговатого мозга, если в него вонзится зубовидный отросток аксиса. Но при несвоевременно диагностированном переломе, неправильной транспортировке или неосторожных манипуляциях во время осмотра степень риска повреждения спинного мозга всегда очень высокая.

Наиболее часто перелом Джефферсона регистрируется при падении на голову с высоты, а также в результате падения на голову какой-либо тяжести.

Перелом второго шейного позвонка — перелом аксиса

Под переломом Хангмана (С2 позвонка) подразумевается повреждение зубовидного отростка. Существуют три типа такого перелома:

1 тип — в месте крепления с крыловидной связкой верхушка отростка ломается по косой линии.

2 тип — зуб аксиса ломается в самой узкой части — в месте соединения с позвонком. Стабильность соединения С1 и С2 при этом утрачивается, а если перелом оскольчатого характера, лечение значительно усложняется.

3 тип — линия излома начинается у основания отростка и проходит через весь второй позвонок.

перелом аксиса

Достаточно часто запущенный перелом Хангмана в течение нескольких лет приводит к травматическому спондилолистезу. Это смещение позвонка в результате расщепления дуги его ножки на участке крепления к фасеточному суставу. Смещение проходит несколько стадий, и в итоге позвонок полностью соскальзывает с С3. Это приводит к компрессии спинного мозга, сужению позвоночного канала и общей деформации позвоночника. Не исключена тяжёлая инвалидность.

По классификации Мейердинга спондилолистез разделяют на 4 стадии, каждая из которых определяет степень тяжести состояния пациента.

1 стадия — С2 смещён на четверть от всей ширины атланта;

2 стадия — смещение не более, чем наполовину;

3 стадия — сдвиг достигает ¾;

4 стадия — полное выпадение тела аксиса из позвоночного столба.

Переломы других шейных позвонков

Перелом 4, 5 и 6 позвонков называется травмой ныряльщика. Именно в результате удара головой о дно водоёма чаще всего происходят переломы в этом сегменте. В воде шейные мышцы расслаблены и в момент столкновения с дном никак не смягчают силу удара.

Позвоночный канал деформируется, смещение тел позвонков или отломков повреждают или сдавливают спинной мозг. Шейные мышцы и связки тоже сильно страдают. Такой перелом часто приводит к инвалидности или смерти пострадавшего.

рентгеновский снимок

Перелом 6 и 7 шейных позвонков в основном заключается в расколе остистых отростков. Целостность кости на этом участке нарушается в результате слишком резкого наклона головы вперёд под влиянием внешней силы.

Симптомы

Особенности проявления симптомов перелома шеи зависят не только от характера и степени перелома, но и от того, какой именно позвонок повреждён.

При переломе первого шейного позвонка пострадавший чувствует острую боль в затылочной зоне с иррадиацией в темя. В разной степени нарушена чувствительность в верхних и нижних конечностях, если оказался задет спинной мозг.

боль

Переломы второго шейного позвонка нередко встречаются с размытыми признаками или полным отсутствием их проявления. Тяжесть повреждения часто недооценивается как пострадавшим, так и врачами, потому как пациент свободно поворачивает в стороны голову и жалуется на незначительный дискомфорт. Но в любой момент такие движения могут вызвать сильное смещение атланта и сдавление спинного мозга. Состояние пострадавшего резко ухудшается, возникает угроза паралича и повреждений, опасных для жизни. По этой причине все переломы аксиса считаются потенциально опасными.

При переломах в нижнем сегменте (С4-С7) симптомы зависят от степени тяжести травмы и вторичных повреждений связок и мышц. У пострадавшего наблюдаются:

  • головокружение;
  • сильная тошнота и рвота;
  • полный или частичный паралич конечностей;
  • мышечный тремор;
  • паралич дыхательных мышц;
  • утрата кожей чувствительности;
  • боль в месте перелома от умеренной до интенсивной;
  • иногда — нарушение речи;
  • временные затруднения с пространственной ориентацией;
  • парез шейных мышц;
  • в тяжёлых случаях — трудности с мочеиспусканием: недержание или наоборот отсутствие;
  • в случае болевого шока — сердечная аритмия с угрозой остановки сердца;
  • асфиксия или стеноз.

В зависимости от высоты болевого порога, индивидуальных особенностей организма и наличия у пострадавшего неврологических заболеваний каждый из перечисленных симптомов может наблюдаться в случае перелома любого из семи позвонков.

Диагностика

В отдельных случаях обнаружить перелом в шейном отделе бывает непросто. Внешний осмотр и пальпация — обязательный начальный этап диагностики, но слишком малоинформативный, если только не сломан С7. Необходимы дополнительные исследования, среди которых в этом случае — традиционный рентген.

рентгеновский снимок

Для максимально достоверного результата нужны снимки в двух проекциях. Если повреждён атлант или аксис, рентген проводится через открытый рот пациента. При переломах С3-С7 снимок делают обычным способом.

Если после рентгена остаются сомнения, пациенту назначается КТ или МРТ. В этом случае врач получает максимум информации о количестве отломков, состоянии спинного мозга, межпозвоночных дисков, связок и мышц. Это позволяет определиться с наиболее правильной тактикой безотлагательного лечения.

Первая помощь

Чтобы не усугубить состояние пострадавшего, до приезда бригады специалистов ему необходимо оказать первую помощь. Эти минуты часто оказываются решающими, и каждое действие должно быть предельно грамотным. В ином случае есть риск нанести непоправимый вред пострадавшему и даже оказаться причиной его смерти.

  1. Вызовите скорую помощь.
  2. Уложите пострадавшего на бок на жёсткой поверхности. Если голова неестественно вывернута, самостоятельно ничего не вправляйте. Любые подушки под голову недопустимы.
  3. Пресекайте все попытки движения. Человек должен сохранять неподвижность. Исключение составляют ситуации, когда пострадавшего необходимо убрать с опасного места для жизни. Например, при угрозе воспламенения перевёрнутого автомобиля.
  4. Если на горле пострадавшего сильный отёк, уложите его на живот и подложите под голову жёсткую небольшую подушку. Любые повороты должны синхронно осуществлять минимум два человека. Движения каждого — предельно плавные и осторожные.
  5. Любыми подручными средствами зафиксируйте шею. По типу плотного воротника оберните её, например, полотенцем или предметом одежды.
  6. Если пострадавший переносит нестерпимую боль и у него сохранён глотательный рефлекс, без поворота головы дайте ему анальгетик. Если глотание невозможно или человек без сознания, необходим анальгетик в инъекции. Это поможет предотвратить болевой шок, обморок или коматозное состояние.

Иммобилизация

Пострадавшему надевают круглый воротник Шанца из ваты и марли. При наложении упор идёт на затылок и ключицы. Немаловажное дополнение для транспортировки при такой травме — шина Еланского, которая обеспечит необходимую жёсткость. В перевозке больного с переломом шеи должны участвовать минимум 3 человека и строго следить за общей согласованностью движений.

оказание помощи

Если у бригады медиков только мягкие носилки, пострадавшего аккуратно укладывают на живот. Все отделы позвоночника, а также конечности и голова надёжно фиксируются жгутами или ремнями.

Лечение

Консервативное лечение или операция рассматриваются в зависимости от типа перелома. Неосложнённые переломы 1 и 2 степени без защемления спинного мозга вполне успешно лечатся при помощи иммобилизации, постельного режима и медикаментов.

Консервативный метод

Чтобы устранить боль, назначают Новокаин, Диклофенак, Адамон или Трамадол. Диуретики (Фуросемид, Трифас, Сутрилнео, Торасемид) убирают отёчность в области перелома. Но для полноценного сращения кости пострадавшему необходима продолжительная и качественная иммобилизация позвонков.

Использование бандажа и воротника

Самый популярный фиксатор, который используют для лечебной иммобилизации — воротник Шанца. Но только если у пациента перелом без смещения. Воротник необходимо носить достаточно долго. Обычно этот срок составляет не менее 2 или 3 месяцев. Процесс сращения позвонков по мере необходимости контролируют с помощью рентгена.

воротник Шанца

Чтобы устранить полученную в результате травмы деформацию позвонков, часто необходима петля Глиссона. Это приспособление для вытяжения шеи, которое помогает пациенту вернуть анатомически правильное положение позвонков за счёт его собственного веса. Петлю Глиссона актуально использовать в течение одного или двух месяцев до фиксационного шейного бандажа.

При повреждении со смещением С3-С5 назначают корсет жёсткой фиксации. Что касается переломов 6 и 7 шейных позвонков, как правило, достаточно обычного корсета.

Оперативное вмешательство

Вне зависимости от того, сломан один позвонок или несколько, показанием к операции служит:

  • оскольчатый вид перелома с несколькими отломками;
  • безрезультатное консервативное лечение;
  • возникшие серьёзные осложнения по причине несвоевременной диагностики и лечения;
  • разорваны жизненно важные сосуды и нервы;
  • при переломе был задет спинной мозг.

В процессе открытой репозиции извлекают отломки, структуру позвонков восстанавливают при помощи титановых пластин, ламинарных контракторов и трансартикулярных фиксаторов. Сшивают повреждённую ткань и сосуды. Если тело позвонка разрушено полностью, его заменяют имплантом.

Послеоперационные швы снимают через 10 –14 дней. В течение этого времени пациент принимает антибиотики и соблюдает строгий постельный режим.

Восстановительный период

Длительность реабилитации и комплекс восстанавливающих процедур всегда сугубо индивидуальны. Пострадавший уже не ограничен в движениях, с шеи снимают фиксаторы. Двигательная активность позвонков у всех восстанавливается по-разному, и этот процесс напрямую зависит от тяжести травмы. Полное выздоровление наступает как через несколько месяцев, так и через несколько лет. Но в отдельных случаях полностью излечиться, к сожалению, невозможно.

Упражнения и массаж

Из-за длительной вынужденной иммобилизации шейные мышцы склонны к атрофии. Для их восстановления требуется комплекс специальной гимнастики, которую необходимо выполнять несколько месяцев. Обычно это вращения головой по кругу, наклоны головы вперёд-назад и в разные стороны.

С этой же целью назначают сеансы массажа. Чтобы проработать каждый позвонок, применяют точечную технику. Первые сеансы — очень непродолжительные. Время воздействия на позвонки увеличивается плавно. Исключается любой дискомфорт пациента, иначе это сигнал о несоблюдении техники.

осмотр

Лучший результат приносит синкардиальный массаж, который восстанавливает циркуляцию крови и предупреждает гипоксию в мягких тканях шеи. Большое значение имеет квалификация массажиста.

Если в позвоночник не устанавливали металлические конструкции, процесс реабилитации ускорят такие физиопроцедуры:

  • электрофорез по Щербакову;
  • дарсонвализация;
  • подводная тракция;
  • магнитотерапия.

Когда шейные мышцы вернутся к нормальному тонусу, будет полезно заняться плаванием хотя бы в течение месяца.

Осложнения и последствия переломов шейного отдела позвоночника

Если при переломе шейного позвонка не пострадал спинной мозг, у пострадавшего довольно высокие шансы на полное выздоровление без последствий. В то же время иногда на продолжительный срок в зоне травмы остаются проблемы с чувствительностью. Очень многое зависит от временного отрезка между травмой и оказанной помощью. И особенно от качества оказанной помощи.

В ситуации, когда сдавленный костью участок спинного мозга оказался ишемизирован, большая вероятность паралича или пареза в конечностях. В этом случае они поддаются коррекции, и со временем активность в руках и ногах восстанавливается. При этом немаловажную роль играет полноценный уход за больным с самого начала лечения.

К наиболее частым вторичным последствиям, которые происходят сразу же после перелома относятся:

  • разрыв связок, мышц или артерий в области шеи;
  • разрыв спинного мозга;
  • частичный или полный паралич рук или ног;
  • дисфункция в органах малого таза.

Но в результате неполноценного ухода за пострадавшим или несвоевременной диагностики перелома некоторые последствия перелома шеи у взрослых могут проявиться лишь спустя время. Такие осложнения, как правило, поддаются коррекции только частично, а в особо запущенных случаях навсегда меняют качество жизни в худшую сторону.

Кроме внезапной утраты двигательной активности, пострадавший рискует столкнуться с такими последствиями:

  • продолжительное речевое расстройство;
  • развитие остеохондроза;
  • искривление позвоночника;
  • частые боли в области перелома:
  • заражение крови из-за пролежней;
  • воспаление в полости позвонков;
  • частые головокружения и бессонница;
  • проблемы с концентрацией внимания.

Если пострадавший от осложнённого оскольчатого перелома шейных позвонков дополнительно страдает сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, заболеваниями крови или остеопорозом, существенно возрастает угроза летального исхода.

В заключение

Чтобы не допустить перелом шеи, достаточно избегать все потенциально травмоопасные ситуации. Не ныряйте в малознакомых водоёмах, пока не исследуете его глубину. Во время спортивных занятий и в процессе любой подвижной игры избегайте резких рывков головой. Находясь за рулём в автомобиле или в качестве пассажира, соблюдайте все правила безопасности, чтобы не допустить аварию. А чтобы шейные мышцы всегда были достаточно крепкие, не забывайте об их тренировке простыми физическими упражнениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector